Общий рейтинг

Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 73 гостей и 1 пользователь онлайн
Home Задачи. Задача s01-17
Задача s01-17 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.04.2015 22:04
Задача решена: 30 раз(-а) Попыток 58
Задача опубликована: 2017-03-09 10:00:00
Прислал: Dimon
Источник:
Вес: 1 Сложность 1 Класс 6-10 Баллы 100
Темы: шифрование
Комментариев:
Лучшее решение:
Решать: необходимо авторизоваться



Условие задачи

Алфавит поздней глаголицы (XX век). Буквицы и буквы

Глаголица

Глаголица — одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл) Философ для записи церковных текстов на славянском языке. На старославянском языке именуется «Кѷрїлловица».

Нет ни одного факта в пользу того, что кириллица древнее глаголицы. Более того, из датированных памятников славянского письма, дошедших до нас, самый древний написан глаголицей.

Прослеживается прямая зависимость кириллицы от глаголицы: Кирилл с Мефодием заменили глаголические буквы на известные им близкие по звучанию греческие буквы, а часть непонятных букв глаголицы, похоже, просто выбросили. В итоге в кириллице осталось чуть больше 30 букв, а исходная глаголица содержала в себе, предположительно, более 46 символов



Обычно говорят о двух видах глаголицы: более древней, также известной как болгарская, и более поздней, хорватской



В Древней Руси глаголица практически не использовалась, встречаются лишь отдельные вкрапления глаголических букв в текстах, написанных на кириллице. Глаголица являлась азбукой для передачи прежде всего церковных текстов, и сохранившиеся древнерусские памятники бытовой письменности до крещения Руси (самый ранний: надпись на горшке из кургана Гнёздово, датируемая 1-й половиной X века) используют кириллицу.


* * * * *


В старые времена, когда глаголица была очень мало известна на Руси, её использовали в качестве тайнописи. В наши дни её не используют даже в этом качестве. Лишь рассуждают о потаённых смыслах, которые, якобы, скрыты в формах её букв :)


* * * * *


Мы попросим вас расшифровать приведенный ниже текст. О нем можно с уверенностью сказать, что к категории церковных текстов он не относится.

Однако имеет ОЧЕНЬ глубокие славянские корни.


* * * * *


Ответом должен быть перевод первого предложения приведенного выше текста. Не первого абзаца - в нем три предложения! Прописными буквами. Между словами - в точности 1 пробел. В конце предложения - точку не ставить.


Обновлено 15.04.2017 10:27
 

Комментарии  

 
#1 Гапонов Дмитрий 2017-04-20 19:28 Прописными буквами - значит ЗАГЛАВНЫМИ! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: cheap gt cockpit best hosting provider uk Valid XHTML and CSS.